Questi dolcetti tipici australiani vennero creati la prima volta per puro caso da un cuoco che si trovò a dover cucinare un dessert per il governatore e il suo staff.
In quell’occasione scelse di tagliare il Pan di Spagna in piccoli quadrati, immergendoli nel cioccolato fuso per poi ricoprirli con scaglie di cocco.
Da quel momento il dolce prese il nome di Lamington, per omaggiare i gusti del Lord e dei suoi ospiti che gradirono sorpresi il dolce che venne loro servito.
INGREDIENTI
Farina 00 200 gr
Burro 100 gr
5 Uova medie
Lievito chimico in polvere per dolci 16 gr
Una bacca di Vaniglia
Zucchero semolato 130 gr
Cocco a scaglie 300 gr
Cioccolato fondente 500 gr
Panna fresca 300 gr
INDREDIENTI PER LA FARCITURA
Marmellata a scelta 170 gr
PROCEDIMENTO
Inizia facendo scogliere il burro prima di preparare l’impasto con uova e lo zucchero, poi aggiungi il burro fuso tiepido e continuate a sbattere il composto fino a quando non diventa spumoso e chiaro. In una terrina a parte setaccia la farina con il lievito, aggiungi la vaniglia e dopo aver mescolato, unisci al composto realizzato in precedenza. Procurati uno stampo rettangolare, versa il composto e infornalo nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta cotto lascia raffreddare per almeno un paio di ore. Intanto metti a fondere a bagnomaria il cioccolato e aggiungi lentamente la panna a filo e mescola fino a creare un composto unico.
Prendete il pan di Spagna raffreddato, tagliatelo a quadretti da 4×4 centimetri e farciteli con marmellata (potrete optare per una marmellata di mirtilli, di more o albicocca, optando per i vostri gusti personali). A questo punto ricoprite i quadrati con il cioccolato e passateli nella farina di cocco coprendo in modo uniforme il dolcetto.
Fate riposare i lamington in un luogo fresco e conservateli in un contenitore ermetico in frigo.