Le acciughe alla piemontese sono un antipasto tipico della regione Piemonte che viene preparato in diverse occasioni, ma soprattutto durante i pranzi di Natale. Si realizza utilizzando le acciughe a filetti, l’olio d’oliva e dell’ottimo tartufo che regala gusto deciso al piatto: proprio per ingredienti e sapori decisi è un piatto tipicamente autunnale.
Scopriamo insieme come prepararlo.
INGREDIENTI per 4 persone (Difficoltà: Facile – Tempo di preparazione: 40 minuti)
200 g Acciughe
2 cucchiai di Olio extravergine
1 Tartufo
1 cucchiaino di Aceto
1 mazzetto di Prezzemolo
PROCEDIMENTO
Prima di tutto lavate con cura le acciughe utilizzando con acqua e aceto: eliminate le lische e tagliatele a filettini: successivamente disponetele sul piatto da portata e copritele con olio d’oliva. Tagliate molto finemente il tartufo, con il quale andrete a spolverarle e guarnite il piatto con alcuni ciuffetti di prezzemolo.
E’ consigliabile evitare di conservarlo in frigo, ma tenere il piatto pronto in un luogo fresco.